本科生教学 当前位置: 首页 > 教学工作 > 本科生教学 > 正文
药学综合实验--天然药物化学
作者:  来源:  发布时间:2019年12月29日 22:46  浏览次数:

药学综合实验--天然药化为培养学生在天然药化研究方向掌握必备的实验技能,为第二学年毕业专题的开展而设置的预备课程。本课程以天然药物化学理论课程和实验课程为基础,旨在使学生掌握中药和天然药物中有效成分的提取、分离、结构鉴定、衍生物制备等方法和操作技能,同时学会重组蛋白的构建等分子克隆技能以及抗真菌、抗氧化等活性检测方法;在巩固基础理论知识的同时,使学生具备理论与实践相结合的能力。培养学生具有初步从事天然药物的研究开发和利用的能力。

本课程讲授和训练天然产物中有效成分的提取原理、提取方法、常压柱层析技术、中高压柱层析技术、高速逆流色谱技术、天然产物结构修饰、重组蛋白的构建与功能鉴定、土壤微生物的分离纯化、无菌培养发酵技术、抗真菌与抗氧化活性测定方法。使学生掌握天然中活性成分的分离纯化、衍生物合成、化合物结构鉴定以及生物活性测定方法;在学习过程中,培养学生查阅文献、实验方案设计、实验实施结果分析结论归纳的习惯与能力