本科生教学 当前位置: 首页 > 教学工作 > 本科生教学 > 正文
波谱解析学
作者:  来源:  发布时间:2019年12月29日 22:44  浏览次数:

波谱解析学Spectral Analysis of Organic Structures是药学专业、生物制药工程专业本科生选修的专业基础课程。根据药学专业教学计划的要求,在学习完有机化学、分析化学等课程的基础上开设本门课程进一步掌握紫外光谱 (IR) 、红外光谱 (NMR) 质谱等技术,重点学习核磁共振氢谱、核磁共振碳谱的基础知识及其解析方法,了解二维核磁共振技术、圆二色谱在结构解析中的应用,培养学生利用这四种波谱技术综合解决大多数有机化合物结构研究问题的能力,为进一步学习天然药物化学等专业课奠定基础。

掌握紫外光谱 (IR) 、红外光谱 (NMR) 、核磁共振氢谱(1H-NMR)、核磁共振(13C-NMR)质谱 (MS) 的基础知识,了解二维核磁共振技术、、圆二色谱在结构解析中的应用。学会综合利用紫外光谱、红外光谱、氢核磁共振谱、碳核磁共振谱质谱分析所提供的结构信息,并综合运用所得到的结构信息分析和推导化合物的化学结构。