本科生教学 当前位置: 首页 > 教学工作 > 本科生教学 > 正文
天然药物化学实验
作者:  来源:  发布时间:2019年12月29日 22:41  浏览次数:

天然药物化学实验Natural Products Chemistry Laboratory是理论课的配套课程,是药学专业本科生必修的专业课程。本课程以有机化学实验和分析化学实验为先修课程,结合天然药物化学理论课程,旨在使学生掌握中药和天然药物有效成分的提取、分离、结构鉴定、衍生物制备、生物转化等实验方法和操作技能;巩固基础理论知识,使学生具备理论与实践相结合的能力。培养学生具有初步从事天然药物的研究、开发和利用的能力。

本课程讲授并训练各类天然产物的理化鉴定技术、色谱分离技术、黄酮类化合物和生物碱类化合物的提取、分离、鉴定、衍生化或生物转化技术,培养学生运用理论知识解决天然产物分离纯化、鉴定等实际问题的能力;初步建立中药或天然药物研究中从实验方案设计、实验实施、结果分析到结论归纳的能力