天然药物化学 当前位置: 首页 > 精品课程 > 天然药物化学 > 正文
天然药物化学课程简介
作者:  来源:  发布时间:2019年12月29日 17:09  浏览次数:

天然药物化学Natural Products Chemistry是药学专业本科生必修的专业课程。本课程以有机化学和分析化学为先修课程,旨在使学生掌握中药和天然药物有效成分的分类与结构、理化性质、活性与应用等基本原理,有效成分的提取、分离、纯化的基本原理和技术方法,以及结构鉴定技术的原理和基本技能。培养学生具有初步从事天然药物的研究、开发和生产的能力,并为中药和天然药物的应用提供理论依据。

本课程教材采用吴立军主编的《天然药物化学(6)》。主要讲授中药和天然药物中主要类型化合物的结构特征、分类依据、生物合成规律、理化性质、提取分离和结构鉴定的基本知识、常用技术和研究方法,以及重要的代表性化合物的结构、生物活性及应用,培养学生运用基本知识解决实际问题的基本技能,并培养学生在理论知识的基础上,对中药或天然药物有效成分进行研究与认识的能力。

天然药物化学是药学专业的主干专业课之一。在历届院领导支持下,已经建设成为具有特色的课程体系,成为山东大学精品课程。随着学科的不断完善和发展,教师队伍得到了稳定和发展,教学和科研水平显著提高。

课程教学中,针对教学特点和不同专业层次人才培养需要,大胆进行教学内容、教学方法和教学手段的改革。为适应天然药物化学学科的发展,建立了新的天然药物化学课程群,增加了《天然药物化学实验》、《波谱解析》、《药学综合大实验》等课程。

链接:山东大学天然药物化精品课程网站